Anwenderseminar Lebensmittelanalytik 2019
Anwenderseminar Lebensmittelanalytik
Lebensmittel dienen der Ernährung von Mensch und Tier. Sie enthalten etwa Stoffe, die den notwendigen Energiebedarf decken, sowie für die Erhaltung aller lebenswichtigen Funktionen.
Um die Sicherheit und die Qualität von Lebensmitteln zu gewährleisten, existieren zahlreiche Gesetze und Verordnungen. Zur Überwachung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Genussmitteln ist die Analytik ein unverzichtbares Instrument geworden. Und die Anforderungen an Analytik und Analytiker steigen stetig an.
Die Firmen Shimadzu und Merck laden Sie herzlich zu einem eintägigen Anwenderseminar ein, in dem zahlreiche neue Applikationen, sowie Tipps und Tricks für die Anwendung im Lebensmittellabor vorgestellt werden.
Das Fortbildungsseminar wendet sich an alle Analytiker, die sich mit der Überwachung und Analytik von Lebensmitteln beschäftigen: vom Auftragslabor bis zum Betriebslabor der Lebensmittelhersteller.
Neben dem umfangreichen Vortragsprogramm steht ausreichend Zeit für Dialog und Austausch zwischen den Analytikern zur Verfügung.
Wir würden uns sehr freuen, Sie in Wien begrüßen zu dürfen!
Mit freundlichen Grüßen
Ihr Shimadzu Österreich Team
Ihr Merck Life Science Team
Seminar Termin
17.10.2019 Wien
Veranstaltungsort
Merck Chemicals and Life Science GesmbH
Zimbagasse 5
1147 Wien
Agenda Anwenderseminar Lebensmittelanalytik Wien
Ab 9:00 | Registrierung und Kaffee |
09:30 | Begrüßung und kurze Präsentation von Shimadzu und Merck |
09:50 |
Praxiserfahrungen in der Cannabis-Analytik
Ing. Christian Fuczik, Institut für Hanfanalytik (IFHA)
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10:15 |
Probenvorbereitung fettreicher und komplexer Matrices mittels Festphasenextraktion & QuEChERS für die Pestizidanalytik
Klaus Buckendahl, Merck/Sigma-Aldrich Chemie GmbH
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10:40 | Kaffeepause mit Ausstellung |
11:10 |
Der Mensch ist, was er isst - Neueste LC- und LC-MS-Technologien für die Lebensmittelanalytik
Dr. Lucas Sternbauer, Shimadzu HandelsgesmbH
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11:35 | Moderne HPLC Phasen von Merck für robuste und kosteneffiziente Methoden in der Lebensmittelanalytik
Dr. Martin Finkbeiner, Merck
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12:00 |
Die geeignete Qualität von Reinstwasser für Ihre Anwendung im Food & Bev Labor
Raimund Nagler, Merck
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12:10 | Mittagspause mit Ausstellung |
13:10 |
Tipps und Tricks für GC und GC/MS - Von der Theorie zur Praxis: Injektionsphänomene und Gradientenoptimierung
Dr. Lucas Sternbauer, Shimadzu HandelsgesmbH
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13:35 |
Ionische Flüssigkeiten als GC-Kapillarsäulenphase - Einzigartige Selektivität & Anwendungen, inkl. Bestimmung von Wasser und wässrigen Proben
Klaus Buckendahl, Merck/Sigma-Aldrich Chemie GmbH |
14:00 | Kaffeepause mit Ausstellung |
14:30 |
Einsatz der Atomspektroskopie zur Bestimmung von Schwermetallen in Lebensmitteln und Lebensmittelverpackungen
Uwe Oppermann, Shimadzu Europa GmbH
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14:55 |
Filtration und Partikel-Monitoring im F&B Labor & Probenvorbereitung für die instrumentelle Analytik
Uwe Wagner, Merck
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15:20 | Abschlussdiskussion und Verteilung der Teilnehmerzertifikate |
15:30 | Ende der Veranstaltung |