• EVENTS

Anwenderseminar Lebensmittelanalytik

Lebensmittel dienen der Ernährung von Mensch und Tier. Sie enthalten etwa Stoffe, die den notwendigen Energiebedarf decken, sowie für die Erhaltung aller lebenswichtigen Funktionen.

Um die Sicherheit und die Qualität von Lebensmitteln zu gewährleisten, existieren zahlreiche Gesetze und Verordnungen. Zur Überwachung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Genussmitteln ist die Analytik ein unverzichtbares Instrument geworden. Und die Anforderungen an Analytik und Analytiker steigen stetig an.

Die Firmen Shimadzu und Merck laden Sie herzlich zu einem eintägigen Anwenderseminar ein, in dem zahlreiche neue Applikationen, sowie Tipps und Tricks für die Anwendung im Lebensmittellabor vorgestellt werden.

Das Fortbildungsseminar wendet sich an alle Analytiker, die sich mit der Überwachung und Analytik von Lebensmitteln beschäftigen: vom Auftragslabor bis zum Betriebslabor der Lebensmittelhersteller.

Neben dem umfangreichen Vortragsprogramm steht ausreichend Zeit für Dialog und Austausch zwischen den Analytikern zur Verfügung. 

Wir würden uns sehr freuen, Sie in Wien begrüßen zu dürfen!

Mit freundlichen Grüßen
Ihr Shimadzu Österreich Team
Ihr Merck Life Science Team

Seminar Termin

17.10.2019 Wien

Veranstaltungsort

Merck Chemicals and Life Science GesmbH 
Zimbagasse 5
1147 Wien

Agenda Anwenderseminar Lebensmittelanalytik Wien

Ab 9:00 Registrierung und Kaffee
09:30 Begrüßung und kurze Präsentation von Shimadzu und Merck
09:50
Praxiserfahrungen in der Cannabis-Analytik 
Ing. Christian Fuczik, Institut für Hanfanalytik (IFHA) 
10:15
Probenvorbereitung fettreicher und komplexer Matrices mittels Festphasenextraktion & QuEChERS für die Pestizidanalytik 
Klaus Buckendahl, Merck/Sigma-Aldrich Chemie GmbH
10:40 Kaffeepause mit Ausstellung
11:10
Der Mensch ist, was er isst - Neueste LC- und LC-MS-Technologien für die Lebensmittelanalytik
Dr. Lucas Sternbauer, Shimadzu HandelsgesmbH 
11:35 Moderne HPLC Phasen von Merck für robuste und kosteneffiziente Methoden in der Lebensmittelanalytik
Dr. Martin Finkbeiner, Merck
12:00
Die geeignete Qualität von Reinstwasser für Ihre Anwendung im Food & Bev Labor
Raimund Nagler, Merck​
12:10 Mittagspause mit Ausstellung
13:10
Tipps und Tricks für GC und GC/MS - Von der Theorie zur Praxis: Injektionsphänomene und Gradientenoptimierung
Dr. Lucas Sternbauer, Shimadzu HandelsgesmbH 
13:35
Ionische Flüssigkeiten als GC-Kapillarsäulenphase - Einzigartige Selektivität & Anwendungen, inkl. Bestimmung von Wasser und wässrigen Proben 
Klaus Buckendahl, Merck/Sigma-Aldrich Chemie GmbH
14:00 Kaffeepause mit Ausstellung
14:30
Einsatz der Atomspektroskopie zur Bestimmung von Schwermetallen in Lebensmitteln und Lebensmittelverpackungen 
Uwe Oppermann, Shimadzu Europa GmbH
14:55
Filtration und Partikel-Monitoring im F&B Labor & Probenvorbereitung für die instrumentelle Analytik
Uwe Wagner, Merck
15:20 Abschlussdiskussion und Verteilung der Teilnehmerzertifikate
15:30 Ende der Veranstaltung

Melden Sie sich gleich jetzt an!